脳活性料理「サーモンのファルファッレ」
2016.06.16
心の安定を図る脳内物質として注目されているセロトニンを増やす食事を紹介します。
セロトニンを増やすポイントは、トリプトファン、ビタミンB6、炭水化物の摂取です。
・材料
・ファルファッレ
・トマト
・スモークサーモン
・たまねぎ
・イクラ
・イタリアンパセリ
・白ワインビネガー
・オリーブオイル
・作り方
①ファルファッレを沸騰したお湯で茹で冷やす。
②たまねぎをみじん切り、トマトを3ミリの角切り、パセリはみじん切りにしてボウルであわせる。白ワインビネガーとオリーブオイル塩こしょうで味を整える。
③①を②にあわせてスモークサーモンとイクラを盛りつけて完成。
※今回は冷製のファルファッレです。
炭水化物にファルファッレ、ビタミンB6にスモークサーモン、トリプトファン魚卵をつかっています。
だんだん暑くなり夏を感じてきました。
そこで冷製のパスタはいまの時期ピッタリの一品です。
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