脳活性クッキングレシピ「体ホッコリ!シチュー」
2017.10.13
心の病気は脳の不活性状態から起こります。
心の安定を図る脳内物質として注目されているセロトニンを増やす食事を紹介します。
セロトニンを増やすポイントは、トリプトファン、ビタミンB6、炭水化物の摂取です。
・材料
・シチュールウ
・たまねぎ
・とりむねにく
・しめじ
・牛乳
・水
・パセリ
・作り方
①鍋に油を入れて鶏肉をいれ色がつくくらいまで炒めてたまねぎ、しめじも加えしんなりするまで炒める。
②①に水を加え、あくを取りながら煮込む。10分程煮込んだらルウをいれとかす。
③牛乳を入れ少し煮込む。
④ご飯と一緒に盛り込みパセリをかけて完成。
※今回はシチューです。
脳活性に必要な成分が含まれている牛乳、鶏肉、シチューのルウなど使用しています。
少しずつ寒くなってきましたね。
そんな日はホッコリするシチューでもいかがですか?
今回は市販のルウを使っているので説明通り作れば失敗なしの料理です!
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